Услуги и комплексные программы
РАСПИСАНИЕ и запись на прием Калькулятор стоимости услуг

Болезнь де Кервена

Болезнь де Кервена (теносиновит де Кервена) – заболевание, при котором возникает воспаление сухожилий, которые отвечают за разгибание большого пальца кисти.  Воспаление возникает вследствие повышенного трения сухожильных оболочек в узком костно-фиброзном канале на запястье у основания большого пальца, что приводит к выраженной боли в этой области при движениях большим пальцем.

Считается, что провоцирует заболевания перегрузка 1 пальца кисти при выполнении им монотонных, 

повторяющихся специфических движений (игра в гольф, работа в саду, ручная стирка). Некоторые авторы характеризуют данное состояние как «запястье молодой матери», так как оно часто возникает у новоиспеченных мам, вследствие многократного подъема ребенка на руки.

Самым главным симптомом заболевания является боль в запястье у основания большого пальца. При начальных стадиях боль возникает только при нагрузках на большой палец. С течением времени боль может приобретать постоянный характер и усиливаться при малейших движениях большим пальцем. Может возникать отек в области болезненности и даже плотный выступ.  Постепенно становится трудно выполнять повседневные дела, появляется слабость в руке.

Первым этапом, выполняется консервативное лечение. Накладывается специальный ортез, который изготавливается индивидуально для каждого пациента. Ортез ограничивает движения в 1 пальце, тем самым снимает нагрузку с воспаленных сухожилий. Так же выполняется инъекция глюкокортикостероида в канал, в котором проходят воспаленные сухожилия. На ранних стадиях заболевания, инъекции глюкокортикостероидов (бетаметазон, дексаметазон, дипроспан и другие) достаточно эффективны. Однако, инъекции должны выполняться опытным и квалифицированным специалистом для того, чтобы снизить риск осложнений от их введения. Могут назначаться нестероидные противовоспалительные средства местно и внутрь для облегчения болевого синдрома

При неэффективности консервативного лечения, показано хирургическое.

 

Суть хирургического лечения заключается в рассечении стенки 1-го тыльного канала, в котором нарушается скольжение сухожилий. В проекции канала делается разрез около 1.5 см из которого стенка канала рассекается, таким образом давление в канале снижается и боли прекращаются. Чаще всего данная операция проводится под местной анестезией и занимает не более 20 мин. Данное хирургическое вмешательство несмотря на кажущуюся простоту должно выполняться опытным и квалифицированным специалистом – кистевым хирургом, так как вблизи сухожилия находятся нервы и сосуды, повреждение которых может привести к необратимым последствиям. Также, в редких случаях имеются дополнительные перегородки в канале, которые так же должны быть рассечены, иначе может возникнуть рецидив заболевания.

Узнать более подробную информацию или записаться вы можете по телефону : +7 (843) 204-00-55

Запись на прием
Вы уже посещали нашу клинику?ДаНет
Спасибо за заявку, в ближайшее время мы перезвоним Вам!
ПоказатьСкрыть
Запись на приемЗаписаться
Вы уже посещали нашу клинику?ДаНет
Спасибо за заявку, в ближайшее время мы перезвоним Вам!
КОНТАКТЫ
Контакты
Скрыть Показать
г. Казань, ул. Губкина, 37
Время работы:
с 07:00 до 20:00

Сб: 7:30 - 15:00,
Вс:выходной