Услуги и комплексные программы РАСПИСАНИЕ и запись на прием Калькулятор стоимости услуг

Пункции суставов под контролем УЗИ

Что такое пункция сустава?

Данная хирургическая манипуляция представляет собой прокол соответствующего сустава специальной иглой. Может применяться как для диагностики, так и для лечения.

Диагностическая пункция сустава производится с целью забора суставной жидкости для дальнейшего ее исследования в лаборатории. Анализ может выявить присутствие в ней крови, гноя, болезнетворных микроорганизмов, специфического белка – например, у страдающих от ревматизма пациентов – а также патологически измененных клеток при новообразованиях хрящевой и костной ткани. Данное исследование часто назначается пациентам, которым предстоит артроскопия коленного сустава, а также его замена протезом.

Лечебная пункция коленного, тазобедренного, плечевого, локтевого, голеностопного и других суставов проводится для того, чтобы обеспечить отток из них патологических жидких сред. Это могут быть кровь, гной, продукт воспаления и т.д. Также лечебная пункция применяется для введения в сустав лекарственных средств: направленных на устранение воспаления растворов, препаратов, ускоряющих регенерацию хряща и т.д.

Когда показано проведение пункции сустава

Данная хирургическая процедура может быть назначена пациентам в следующих случаях:

  • воспалительный процесс, поражающий один или несколько суставов;
  • артрит в остром течении, который сопровождается нагноением;
  • повреждение сустава вследствие его травмирования, при котором в нем скапливается жидкость;
  • повреждения суставов, которые являются следствием аллергической реакции;
  • перед проведением хирургического вмешательства на соответствующем суставе и т.д.

Также лечебные и диагностические пункции суставов под контролем УЗИ в нашем медицинском центре в Казани проводятся пациентам, страдающим от некоторых системных заболеваний. К числу таких заболеваний могут относиться волчанка, ревматизм, туберкулез и т.д.

 

К противопоказаниям к проведению пункции относится прежде всего наличие у пациента гемофилии и других заболеваний, могущих отрицательно сказаться на сворачиваемости его крови. Также пункция суставов не проводится в случае наличия на кожных покровах пациента в зоне вмешательства потенциальных очагов инфицирования – гнойных ран, ожогов, фурункулов и т.д. Наконец, процедура противопоказана в случае деформации сустава или снижения его подвижности – слишком высок в этом случае риск травматизации.

Как проводится пункция суставов в клинике АртМед

Специалисты отделения хирургии нашего медицинского центра в совершенстве владеют техникой проведения пункции коленного, тазобедренного, плечевого, локтевого, голеностопного и других суставов. Они знают все об анатомии суставов, что позволяет свести к минимуму риск травматизации нервов, сосудов, а также мышечной и других тканей во время процедуры. Кроме того, данная манипуляция в клинике АртМед сопровождается ультразвуковой навигацией, что позволяет:

  • отслеживать правильность положения специальной пункционной иглы с лазерными насечками на всех этапах процедуры;

  • оценивать объем внутрисуставной жидкости;

  • обеспечивать контроль за введением лекарственного препарата в полость сустава

Врач-хирург выбирает наиболее безопасную точку для введения иглы. Вначале в ткани вводится анестезирующий препарат, после чего делается прокол сустава. С помощью полой иглы специалист удаляет из сустава кровь, гной и другие патологические жидкие среды, а при необходимости после этого вводит в полость сустава лекарство. По окончании манипуляции на место прокола накладывается стерильная повязка.
Запись на прием
Вы уже посещали нашу клинику?ДаНет
Спасибо за заявку, в ближайшее время мы перезвоним Вам!
ПоказатьСкрыть
Запись на приемЗаписаться
Вы уже посещали нашу клинику?ДаНет
Спасибо за заявку, в ближайшее время мы перезвоним Вам!
КОНТАКТЫ
Контакты
Скрыть Показать
г. Казань, ул. Ак. Губкина, 37
Время работы:
с 07:00 до 20:00

Сб: 7:30 - 15:00,
Вс:выходной