Услуги и комплексные программы
РАСПИСАНИЕ и запись на прием Калькулятор стоимости услуг

Применяемые для инъекций препараты

В процессе внутрисуставного введения медикаментов используются разнообразные группы лекарств. Их подбор производится опытным специалистом исходя из особенностей недуга и состояния пациента. При этом наиболее часто применяются кортикостероиды, хондропротекторы, гиалуроновая кислота и др. Чаще всего уколы для суставов затрагивают коленные, плечевые или тазобедренные суставы. В большинстве случаев для этого подойдут препараты группы кортикостероидов, хондропротекторов и кислоты гиалуроновой. Для уменьшения боли и лечения патологий опорно-двигательного аппарата используются следующие лекарственные средства, которые вводятся внутримышечно.

Кортикостероидная группа

Эти гормональные средства, в основе которых лежат кортикостероиды, прописываются для купирования серьезных воспалительных изменений. Аналогичным эффектом обладают кортикостероиды в таблетках, однако внутрисуставные инъекции обеспечивают более быстрое проникновение в пораженную область и высокую терапевтическую эффективность. При этом побочные действия на организм минимальны или отсутствуют за счет местного характера использованных медикаментов.

 

В лечебном процессе рекомендуют отдавать предпочтение кортикостероидным препаратам в виде внутрисуставных инъекций, например, Флостерону, Дипроспану, Гидрокортизону, Кеналогу, Целестону. В некоторых случаях они задействуются в комплексе с анестетиками (Лидокаин) и препаратами витаминной группы.

Инъекции внутрисуставного типа эффективны при купировании воспалений, отечности и болевого синдрома. Благодаря применению таких препаратов повышается суставная подвижность. Однако этими уколами нельзя вылечить сам недуг и обеспечить восстановление хрящевой ткани.

 

Достигаемый эффект от их применения составляет около 2-3 месяцев. Существует и еще один недостаток кортикостероидов – их нельзя задействовать при артрите инфекционного происхождения. Для такого заболевания потребуются промывания сустава и введение антибиотиков.

Эти средства назначаются при активных дегенеративных процессах в области суставов, которые сопровождают, например, артроз. В результате таких изменений происходит разрушение хрящевой ткани. Хондропротекторы способны притормозить такие негативные изменения и позитивно сказываются на восстановлении сустава.

 

Действие препаратов данной группы основано на их способности к нормализации обменных процессов и стимулировании продуцирования естественного коллагена. Именно данный компонент необходим для строительства хрящевой ткани и заживления повреждений. В то же время ожидать мгновенного эффекта не следует. Данные препараты относятся к группе длительной терапии. Ускорить действие помогает метод внутрисуставной инъекции.

Часто в терапевтическом процессе задействуется Алфлутоп – простое, но эффективное средство для внутрисуставных инъекций из группы хондропротекторов. При несложном течении недуга обычно достаточно 4-5 уколов, чтобы улучшить состояние пациента. Заболевания, протекающие в тяжелой форме, требуют более длительного курса лечения.

Важно помнить, что эффективность хондропротекторов проявляется не только на начальных стадиях развития дегенеративных процессов. Их можно применять и в запущенном состоянии. Однако в последнем случае их действие в основном будет направлено не на стимулирование регенерации ткани, а на предотвращение дальнейшего разрушения хрящевых структур.

Гиалуроновая кислота

Препараты, в составе которых присутствует данный компонент, демонстрируют свою эффективность при лечении суставных проблем. Гиалуроновая кислота входит в состав внутрисуставной жидкости, играющей роль смазки в суставной структуре. Она обеспечивает защиту от травмирования при движениях.Уколы с гиалуроновой кислотой придают внутрисуставной жидкости большую плотность и вязкость. А потому она выполняет свои защитные функции качественней. Данный компонент участвует и в купировании воспалительных процессов, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Инъекционное введение кислоты назначается в случае, если диагностируется суставный артроз. Длительность лечения составляет 3-5 уколов с промежутком до 5-7 суток. Для лечения заболевания в легкой форме может хватить одного курса введения препарата.

 

В более тяжелых формах – при артрозе второй или третьей степени – лекарство задействуется ежегодно в течение 3-4 лет. Позитивным свойством данного терапевтического воздействия является долговременность эффекта – до 1 года. Врачи рекомендуют пользоваться Ферматроном, Остенилом, Синокром.

 

Использование плазмы крови для инъекций

При реализации метода PRP применяется инъекционное ведение плазмы, которая насыщена тромбоцитами. Внутрисуставное введение данного компонента помогает существенно активизировать регенерационные процессы в тканях, купируя воспалительные изменения в них.

 

Особенность данного терапевтического подхода в том, что плазма человека является полностью совместимым компонентом. А потому у пациента не будет аллергической реакции, не проявятся и побочные эффекты. Один укол требует забора до 20 мл крови. Данная потеря не считается значимой, хотя врачи рекомендуют исключить повышенные физические нагрузки.

 

Применяемый метод предполагает предварительное проведение крови через центрифугу, вследствие чего происходит отделение плазмы. Именно этот элемент и подлежит введению в область сустава. Содержание тромбоцитов в приготовленных 1 мкл плазмы составляет 1 млн. ед., хотя в естественном состоянии концентрация не превышает 200-300 тыс. ед. Длительность терапевтического курса 5-7 уколов с перерывом в 3-7 суток. В последующем частота внутрисуставных инъекций снижается до 1 укола в течение года.

 

Врачи отмечают, что благодаря проведению курса инъекций можно отодвинуть момент обязательного оперативного вмешательства. Одновременно снижается объем потребляемых препаратов на фоне более активного заживления поврежденных хрящевых тканей. Уколы способны купировать болевой синдром и отеки, восстановить уровень суставной подвижности. Некоторым недостатком можно считать дороговизну отдельных препаратов для внутрисуставных инъекций. Однако результативность лечения обеспечивается на высоком уровне с длительным сохранением достигнутого эффекта. Для исключения осложнений необходимо обращаться исключительно к опытным и квалифицированным специалистам.

Запись на прием
Вы уже посещали нашу клинику?ДаНет
Спасибо за заявку, в ближайшее время мы перезвоним Вам!
ПоказатьСкрыть
Запись на приемЗаписаться
Вы уже посещали нашу клинику?ДаНет
Спасибо за заявку, в ближайшее время мы перезвоним Вам!
КОНТАКТЫ
Контакты
Скрыть Показать
г. Казань, ул. Ак. Губкина, 37
Время работы:
с 07:00 до 20:00

Сб: 7:30 - 15:00,
Вс:выходной