Услуги и комплексные программы
РАСПИСАНИЕ и запись на прием Калькулятор стоимости услуг

Синдром карпального канала

Синдром карпального канала(синдром запястного канала) – состояние, которое относится к туннельным нейропатиям и характеризуется сдавлением срединного нерва в канале, образованном костями  и связкой на уровне запястья.

Начинается заболевание с парэстезии (покалывание, чувство ползания мурашек) и/или онемения в пальцах кисти, за чувствительность которых отвечает срединный нерв (большой, указательный, средний и половина безымянного). Более выражено онемение ранним утром, после ночного 

сна. С течением времени, при отсутствии лечения, могут появиться боли в кисти, усиливающиеся при физических нагрузках. Постепенно боли приобретают постоянный характер, могут быть жгучего характера. При прогрессировании заболевания мышцы на кисти, за которые отвечает срединный нерв могут ослабеть и атрофироваться, что приводит к видимому «похудению» кисти в сравнении со здоровой, а так же может возникнуть неловкость при выполнении движений кистью (взять стакан, застегнуть пуговицы, держать газету или телефон). При отсутствии лечения изменения нервной ткани нерва становятся необратимыми и даже после операции функция кисти полностью не восстанавливается. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу за помощью.

Одним из наиболее эффективных методов консервативного лечения синдрома карпального канала является наложение ортеза на лучезапястный сустав на ночь.

 

Ортез накладывается в наиболее выгодном для срединного нерва положении лучезапястного сустава – нейтральном. В таком положении давление в карпальном канале наименьшее и нерв меньше всего сдавливается. Ортез изготавливается индивидуально для каждого пациента.

 

Назначаются специальные упражнения, которые способствуют лучшему скольжению структур в карпальном канале и снижению давления в нем. Так же могут быть выполнены инъекции глюкокортикостероидов в запястный канал для снятия воспалительного процесса.  Для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные средства.  Дополнительно могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.

Отсутствие эффекта от консервативной терапии является показанием к хирургическому вмешательству.

Суть хирургического лечения заключается в рассечении карпальной связки – верхней стенки канала, что приводит к снижению давления в канале.

Классическим методом является открытая операция. В проекции запястного канала выполняется разрез кожи длиной около 5.0 см из которого рассекается карпальная связка, выполняется ревизия нерва — оценивается его внешний вид. При запущенных случаях, операция может дополняться эпиневротомией — рассечением оболочки нерва, если она изменена.

Рассечение карпальной связки можно выполнить малоинвазивным способом с помощью специальной камеры — эндоскопа и инструментов, которые вводятся в карпальный канал через один или два небольших разреза кожи (не более 1.0 см). 

Узнать более подробную информацию или записаться вы можете по телефону : +7 (843) 204-00-55

Запись на прием
Вы уже посещали нашу клинику?ДаНет
Спасибо за заявку, в ближайшее время мы перезвоним Вам!
ПоказатьСкрыть
Запись на приемЗаписаться
Вы уже посещали нашу клинику?ДаНет
Спасибо за заявку, в ближайшее время мы перезвоним Вам!
КОНТАКТЫ
Контакты
Скрыть Показать
г. Казань, ул. Губкина, 37
Время работы:
с 07:00 до 20:00

Сб: 7:30 - 15:00,
Вс:выходной